Виды фундаментов
Дата: 03.09.2015

Фундамент под дом или баню.

Какой бы дом вы не задумали строить – небольшой летний на даче или основательное родовое «поместье» в три этажа с гаражом, баней и большой верандой – все равно и тому и другому зданию нужна основа – т.е. фундамент.

От того, насколько серьезно и технически разумно подойдете к его выбору, и будет зависеть долговечность дома, его эксплуатационные характеристики и сумма денег, ежегодно затрачиваемая на ремонт, обновление и устранение очередных проблем.

Неправильный подбор вида фундамента – без учета характеристики грунта, технических параметров строения, распределение веса конструкции и неграмотный процесс установки чреваты в дальнейшем очень большими затратами на ремонт. Потому что это самый трудоемкий и проблемный ремонт.

И, хотя, каждый будущий домовладелец хочет одновременно построить максимально удобный и надежный дом и потратить на него как можно меньше денежных средств, лучше не спешить на подготовительном этапе строительства. А тщательно проанализировать все преимущества того или иного типа фундамента, его стоимость, необходимость именно в конкретном случае, а также обсудить со специалистами их наиболее часть встречающиеся недостатки и то, насколько тяжело их будет исправлять.

Для того чтобы сориентироваться в том, какие бывают типы фундаментов для Брусовых домов, под какой архитектурный проект оптимальнее тот или иной вариант, стоит ли потратиться на дорогостоящее основание под дом или достаточно более простого, мы подготовили обзор.

Виды строительных фундаментов

Наша компания занимается возведением срубов деревянных домов и бань от разработки и согласования проекта и до сдачи объекта «под ключ». Так что и возведение соответствующего фундамента любой сложности – в нашей компетенции.

Поскольку мы строим вам дом, то прилагаем максимум усилий для того, чтобы все его части оптимально соответствовали друг другу. Поэтому и фундамент стараемся выбрать тот, который будет и достаточно экономным в плане бюджета, и надежным, выполняющим все возложенные на него функции…

Как определить, какой фундамент необходим?

Для этого необходимо знать как минимум характеристику почв участка, площадь и вес строения. Для легких бань и небольших летних домиков на нормальном грунте достаточно столбчатого фундамента. Дом большой площади на плавающих почвах с близко подходящими грунтовыми водами лучше строить одноэтажным, и на плитном фундаменте.

Главные принципы возведения фундамента нашей компанией таковы:

- рассматривается общий проект дома + выводы геодезического обследования участка – для того, чтобы определиться с выбором возможных типов фундамента,

- проектные работы для расчета точных нагрузок на будущий фундамент,

- просчет целесообразности использования фундамента того или иного типа,

- выбор конкретного типа фундамента и уже конкретный точный технический расчет проекта.

- разметка участка, обозначение границы установки основания.

- проведение подготовительных земляных работ: бурение или копка траншей (зависит от выбранного типа фундамента), укладка гравия или песка в качестве подушки (от ее качества зависит равномерное распределение веса сруба).

- установка основных несущих элементов. Это или установка свай, или залив бетонной смеси в опалубку и т.п.

- установка изоляции, защиты от воды и вентиляции для дальнейших работ по строительству сруба.

Виды оснований:

Столбчатый

Мы предлагаем установку столбчатого фундамента для легких конструкций (каркасных, щитовых, летних домиков с тонкими стенками) на твердых или обычных почвах. Можно сказать, что это самый простой вид основания, но при этом достаточно надежная конструкция. Если его правильно рассчитать и построить, то он без проблем прослужит весь срок существования загородного дома или коттеджа.

По конструкции фундамент для дома и других зданий столбчатый состоит из набора опорных столбов. Каждый столб установлен в месте сосредоточенной нагрузки. Т.е. в углах пересечения или соединения стен, под серединами прогонов и в прочих местах повышенной нагрузки. Столбы в такой конструкции обычно ставят на расстоянии полутора-двух с половиной метров.

Изготавливают их из материалов разной прочности – все зависит от расчетной нагрузки. Это могу быть как сваи из камня, кирпича, так и бетонные. Но в некоторых северных областях дома по-прежнему ставят на деревянные сваи из столетней лиственницы или кедра. Между ними заливается забирка - стена для соединения столбов.

Чтобы установить столб подготавливается яма (примерно 50 на 50 см и такой же глубины) и заполняется щебнем – так называемая подушка. На нее уже устанавливается опорный столб, состоящий из бетонного блока.

Преимущества:

- возможность использовать практически для грунтов любой плотности – даже частично промерзающего,

- надежность и долгий срок службы,

- малая трудоемкость и энергозатратность работ (при желании это можно сделать вручную), и быстрота установки,

- экономичность – т.е. доступность для бюджета любого строительства,

- нет необходимости устанавливать влагоотводы или систему гидроизоляции – т.к. работает естественный способ.

Недостатки :

- в доме не будет возможности сделать погреб или подвал,

- не подойдет для плавающих грунтов или имеющих сильное смещение во время весеннего оттаивания,

- выдерживает небольшой вес строений.

Ленточный фундамент

Такой вид основания обычно планируется как небольших домов, так и достаточно крупных коттеджей. Мелко углубленный ленточный фундамент считается одним из самых надежных оснований для тяжелых зданий. На него можно ставить не только бревенчатые срубы, но и каменные дома в несколько этажей – он обеспечит достаточную конструкционную прочность и надежность.

Существует 2 разновидности такого фундамента:

- простой монолитный – он просто заливается по периметру и под будущими несущими стенами в опалубку, а на дне ее располагается арматура и теплоизоляция.

- сборный – состоящий из железобетонных (в некоторых случаях достаточно бетонных) блоков. Но не настолько надежный, как монолитный, т.к. есть вероятность влагопропускания в стыках. Зато его намного легче и быстрей поставить.

Так же можно выделить обычную глубину залегания фундамента (до полутора метров) и мелкозаглубленный (+/- 0,5 метра). Это уменьшает его стоимость (меньше расходы на сам материал и меньшая трудоемкость работ).

Внешне такая инженерная конструкция выглядит как широкая рамка достаточной жесткости для того, чтобы удержать на себе дом на протяжении долгих лет. Он не особо подвержен природным влияниям, достаточно влаго- и морозостоек. Поэтому его можно считать достаточно обоснованным выбором для некоторых домов.

Как и при столбчатом фундаменте, для ленточного (не важно какой глубины), необходимо подготовить подушку из крупного песка – он будет одновременно служить основанием и дренажом.

Преимущества:

- произвольная форма и любые размеры, возможность соединения нескольких «рам» = равномерность распределения нагрузки.

- позволяет в дальнейшем без проблем присоединить еще часть – т.е. пристроить помещение.

- высокопрочный.

Проблемы:

- желательно брать простой проект для дома.

- он достаточно дорог по себестоимости.

Свайный буронабивной

Фундамент изготавливают из труб асбестоцементных, которые внутри наполняют специальной строительной смесью. В некотором роде его можно отнести к свайным конструкциям. Он может служить выгодным решением для установки сруба на сложных неоднородных почвах.

Но, конечно, только на трубах в грунте дом не ставят. Трубы располагают в узлах, на которые будет приходиться максимальный вес. Это обычно пересечение стен, несущие конструкции. А между сваями - так называемый ростверк. На участке с уклоном такие сваи можно ставить под углом.

Буронабивной тип фундамента для сруба жилого дома ставят в предварительно пробуренные ямы в полтора метра глубины. В них ставят сваи. Работы считаются средне-легкого уровня трудоемкости, но для их проведения тяжелая строительная техника не нужна.

Подобного типа конструкции основания под здания рекомендованы в местности с высоко подходящими к поверхности грунтовыми водами, на заболоченных участках во время сезонных паводков и т.п.

Достаточно экономный проект по расходу материалов, надежное решение!

Преимущества подобного фундамента сравнимы со столбчатыми, существует возможность возводить его на сложных и разнородных грунтах и проблемный строительных площадках.

Но минусом является большая трудоемкость. Хотя, в последнее время, подобный тип фундаментов активно замещает обычные столбчатые, как в коттеджном загородном строительстве, так и в строительстве частной коммерческий и промышленной недвижимости. А по стоимости он не намного дороже столбчатого.

Плитные фундаменты

Такие фундаменты еще называют плавающими, так как они похожи на надувной матрас на море. И работают по такому же принципу6 это большая бетонная «подушка» на которой ставят дом в местностях с плавающим грунтом, на просадочных грунтах или над вечной мерзлотой в резком континентальном климате (когда летом при жаре начинается таяние льда под грунтом.

Такая конструкция помогает зданию спокойно переносить все вертикальные и горизонтальные перемещения грунта. Но в средних широтах очень редко применяется и не подходит лоя больших тяжелых домов большой площади.

Свайно-винтовая конструкция

Фундамент-чемпион по универсальности. Его можно применять для всевозможных конструкций – и длинных «ранчо», и коттеджей-«дворцов» в несколько этажей, на мягких грунтах, на промерзающих, и на смешанный со скальными осадочными породами. Единственное, на что не годится такой фундамент, так это для дома на вертикальной отвесной скале. Но у нас таких домов из бруса не строят.

Для загородного типа строений такая конструкция - это 100% надежность и практичность. Гарантированное отсутствие смещения или деформации такого фундамента, смещения или проседания вследствие сезонного движения подгрунтовых вод. Естественно, что такой фундамент предохранит от трещин и расщеплений венцы деревянного сруба дома. И каждую весну не придется производить повторную конопатку и герметизацию дома.

Неравномерность грунта, неровность участка, промерзание, выход грунтовых вод по весне – все это не проблемы для широких лопастей, на которые и опирается вся конструкция дома. Каждую «сваю» можно рассматривать, как широко растопыренные во все стороны лапы. Только вместо пальцев – широкие почти горизонтальные винтовые лопасти, с помощью которых каждая свая ввинчивается в землю, нарезая грунт пластами как масло.

То есть винт опирается не только во все стороны равномерно, но и многослойно. Так что его прочность не изменится, если какой-то кусочек земли просядет или подмоет.

Для того, чтобы свая легко ввинчивалась в любой по составу грунт, ее конец заострен, а лопасти имеют утончения на краях.

Ввинчивать подобные конструкции не обязательно на одинаковую глубину, что позволяет выровнять сруб по вертикали и горизонтали даже на неоднородном участке под углом.

Преимущества:

- на удивление стоимость такого универсального фундамента ниже ленточного и плиточного,

- возможность использования на всех типах грунта без каких-то особых условий и дорогих геодезических исследований.

- сохранение деформации сруба при движении грунта в сезон оттаивания, перенасыщения влагой во время паводков и установка на торфяных почвах с переменной влажностью и пустотами.

- легче строить (меньшая трудоемкость) по сравнению с ленточным.

- вполне допускается использование винтовых свай повторно.

Минусы, конечно, тоже есть – это, к примеру, сложности расчета при увеличении массы дома или существенное изменение стандартного проекта дома. Но можно просто взять количество свай и их тип с повышенным запасом прочности.

Вторая проблема, которая может случиться – это большое первоначальное оседание свай. Но так как оно происходит вместе с усадкой самого сруба, то в этом случае решение достаточно простое: просто не до конца закручиваем «винты» в землю.

Но преимуществ все-таки больше. Самое главное, что подобные фундаменты практически не нуждаются когда-либо в ремонте.

А отсутствие жесткого соединения между винтами-сваями не мешает венцам сруба происходить процесс естественной деформации при усадке сруба. А в случаях с другими фундаментами, неправильно выбранными под тип грунта и нагрузку, иногда случаются глубокие трещины и другие повреждения нижних венцов. Это ухудшает конструкционную прочность всего строения.

Наша компания устанавливает свайно-винтовые основания вместо популярных раньше столбчатых, залива ленточных, и прочих фундаментов, поскольку этот тип фундамента в состоянии заменить практически любой другой!

Конечно, в первую очередь, при подборе типа фундамента смотрят на цену, а потом уже на все остальные характеристики. Мы же предлагаем выбирать надежность и прочность! А мы поможем вам не только подсчитать стоимость фундамента, но и сделать его точный расчет. А потом осуществить его закладку под сруб дома или бани.

Сложный выбор

Если вы строите беседку или баню, то тут особых проблем не будет – можно взять самый простой – столбчатый.

Если вы планируете летний домик со временем превратить в дом для круглогодичного проживания, тогда придется строить ленточный с запасом прочности.

Буронабивной стоит предпочесть для неравномерных грунтов.

Плитный выдержит одноэтажный дом небольшой площади. Да и то он полезен на рыхлых или плавающих грунтах.

Если же вы хотите построить дом на склоне холма, или там, где зимой почва сильно промерзает, то выбирайте свайный.

А для всех остальных проблемных грунтов остается свайно-винтовой. Особенно хочется подчеркнуть, что именно на нем происходит самая меньшая деформация сруба (особенно нижних венцов бруса) при процессе усадке новопостроенного дома. А Достаточно большая суммарная площадь опоры всех лопастей дает возможность изготовить устойчивую опору дома для неравномерных грунтов.

Надеемся что эта статья поможет вам сделать правильный выбор фундамента под будущий дом или баню.

 

С уважением СК «Техно дом».